Suco de laranja
Originária da índia, a Laranja é uma das frutas mais
populares de que se tem notícia. A laranja que temos hoje em dia é resultado de
vários cruzamentos entre diversas espécies de frutas cítricas, selecionadas por
suas características interessantes ao homem (tamanho, sabor, resistência, forma
de cultivo, etc.). A despeito disso é uma fruta inegavelmente deliciosa além de
comprovadamente rica em vitamina C.
Fora a casca de
gosto altamente ácido, a laranja pode ser totalmente aproveitada, suas sementes
são amplamente utilizadas como remédios caseiros, seu bagaço é uma excelente
fonte de fibras combatendo com sucesso problemas como prisão de ventre, e sua
polpa líquida nos proporciona o delicioso suco de laranja.
O consumo do suco de laranja é super comum no Brasil.
Suas diversas qualidades para o nosso corpo são pouco exploradas. Hoje vamos
listar alguns desses muitos benefícios:
Poucas pessoas sabem, mas o suco de laranja ajuda na
prevenção dos cálculos renais.
Possui em sua composição flavonoides que atuam na
diminuição do chamado “colesterol ruim” (LDL) e no aumento do “colesterol bom”
(HDL). Com essa melhora na circulação a pressão fica mais controlada e assim
evita a taquicardia.
Rico em vitamina C, potente contra resfriados.
Considerada uma vitamina antioxidante, que acaba com os
radicais livres que causam o envelhecimento das células e podem criar tumores e
gerar o câncer, por isso é eficaz na prevenção do câncer, principalmente de
boca, laringe e estômago.
Durante exercícios físicos, através do suor, nosso
corpo perde sais minerais que também podem ser encontrados no suco da laranja.
Ajuda o corpo na absorção do ferro nos alimentos.
E aí, já tomou o seu suco de laranja hoje?
Suco de laranja neutraliza a ingestão de gorduras
Estudo da Universidade do Estado de Nova York diz que a
bebida neutraliza a inflamação gerada por uma refeição cheia de gorduras e
carboidratos. Mas, segundo Mário Maróstica, engenheiro de alimentos da
Universidade Estadual de Campinas, SP, que defenda o consumo de suco de laranja
como parte de uma dieta equilibrada, existem algumas lacunas na pesquisa : “O
suco promove um efeito antioxidante, mas não compensa o fato de uma pessoa
comer fast food, por exemplo, todos os dias”.
Karla Precioso postado em 04/07/2011 http://mdemulher.abril.com.br/blogs/karlinha/saude/suco-de-laranja-versus-exageros-alimentares/
O que engorda menos: laranja ao natural ou na forma de
suco?
Por Karla Precioso postado em 29/06/2011
A primeira opção. “Qualquer alimento amassado,
espremido ou triturado é absorvido mais rapidamente pelo organismo do que os
inteiros”, explica Guilherme de Azevedo Ribeiro, nutricionista e autor dos
livros Dieta Nota 10 e Cardápios Nota 10 (Editora Bertrand Brasil). É por isso
que o suco de laranja engorda mais. “Nele, a fruta foi espremida e, nesse processo,
perdeu os gomos e as fibras que retardam sua absorção.” Significa que o índice
glicêmico do suco é alto, disparando os níveis de insulina, o hormônio
estoca-gordura. Além disso, quanto mais depressa o alimento é absorvido, mais
rápido você volta a sentir fome. Portanto, se o objetivo é emagrecer, consuma a
laranja ao natural e, de preferência, com o bagaço.
Karla Precioso postado em 29/06/2011 http://mdemulher.abril.com.br/blogs/karlinha/beleza/o-que-engorda-menos-laranja-ao-natural-ou-na-forma-de-suco/
O suco de laranja natural deve ser consumido logo
depois de feito. O gosto ruim, após alguns minutos é devido à vitamina C
presente na laranja. A vitamina C é uma substância bastante instável. Assim que
entra em contato com o oxigênio do ar, começam a ocorrer reações químicas que a
destroem. Se o suco estiver exposto à luz, a reação será mais rápida ainda. Na
primeira meia hora, a perda chega a 75%, explica o bioquímico Julio Tirapegui,
da Universidade de São Paulo. E não adianta nada colocar o suco na geladeira
para conservá-lo; isso serve apenas para protegê-lo da luz, além de gelar. É
preciso também prestar atenção para não se comprar frutos danificados, com um
pedaço da casca faltando. A reação com o oxigênio já pode estar ocorrendo e
deteriorando a laranja.
O suco de laranja é um dos mais consumidos no país — e
até no mundo. mas, devido à correria do dia a dia, muita gente não tem mais
tempo de fazer um suco natural e assim lançam mão dos industrializados. Por
isso, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Pro Teste) resolveu
testar dez marcas mais conhecidas no mercado — sete de néctar e três de suco,
sendo um integral (sem adição de açúcar e água) e um reconstituído (ou
reprocessado, com adição de água). O resultado é animador: “Você encontra nos
supermercados bebidas industrializadas com o sabor da fruta e o teor de
vitamina C praticamente iguais aos do suco natural”, explicou a associação.
Você chega no supermercado e na hora de escolher o suco
de laranja se pergunta: Qual o melhor suco de laranja? São tantas as marcas e
os preços que fica difícil saber qual o melhor custo benefício. Pensando em
você e atendendo os pedidos da pesquisa em nosso blog, o Comparei fez o teste
cego das marcas de suco de laranja de caixa.
Metodologia:
Parecia que esse seria um teste gostoso de se fazer.
Testar sucos de laranja numa tarde de sol. Porém, o teste se tornou uma
tortura, uma tarefa super difícil com diversas surpresas ruins no caminho.
A metodologia do teste cego foi encher 10 copos
numerados, cada um com suco de uma marca diferente e depois posicioná-los do
melhor para o pior.
Conclusões:
Por fim, dividimos os sucos em três grupos: Bons,
Médios e Ruins. Portanto nossa recomendação dessa vez é que você compare o
preço e escolha o mais em conta levando em consideração a classificação dos
grupos. Dentre os bons o destaque para a surpresa da marca DaFruta e para o
preço do Dell Vale, os gominhos do Laranja Caseira acabaram ficando muito caros
para a real diferença no paladar. O grupo Médio pode ser uma opção quando o
orçamento for apertado. Dentre os Ruins a surpresa negativa ficou para a
Sufresh que tem um dos preços mais caros e uma das piores notas.
Recomendações do blog http://www.comparei.blog.br/2011/04/suco-de-laranja-em-caixa-1l.html
Marcas recomendadas pelo blog http://www.comparei.blog.br/2011/04/suco-de-laranja-em-caixa-1l.html
Porto de Santos: o gigante do país
Ele é o maior da América Latina, soberano na exportação
de açúcar e suco de laranja do mundo, além de se destacar nos embarques de
café, soja, álcool, automóveis e produtos industrializados em geral. Com mais
de 50 berços de atracação ao longo de seus 13 km de cais e múltiplos terminais
especializados para carga geral, contêineres, granéis sólidos e líquidos, o
Porto de Santos movimenta cargas de todos os Estados brasileiros.
A exportação do suco de laranja é feita em navios
graneleiros capacitados para 40 mil toneladas de suco e dotados de um sistema
de tanques frigoríficos comparáveis aos tank farms do porto. Dessa maneira, o
produto é levado para diversos destinos em vários portos do mundo. Por exemplo
para os da Europa, a viagem dura cerca de 12 dias.
Já a chegada do NFC ao Porto de Santos aconteceu no ano
2000, quando entrou em operação através do Grupo Fischer o primeiro terminal
marítimo de estocagem de suco de laranja não-concentrado.
Este produto não é
congelado e nem possui conservante. O seu processo de armazenagem é delicado
pois depois de levar quatro horas para ser pasteurizado qualquer contato com o
ar pode comprometer a qualidade do produto.
O suco de maior consumo também é o mais exportado, por Cláudia Dominguez *
Liderando o mercado de produção e exportação de sucos
cítricos, o Brasil exportou só no ano passado 1,4 milhões de toneladas de suco
de laranja. O chamado “cinturão da laranja” está localizado no estado de São
Paulo - detentor de 90% da produção da fruta - e também no sul de Minas Gerais.
A produção ocorre durante todo o ano, mas o pico da safra está entre os meses
de setembro e novembro.
O Grupo Fischer, por meio da Divisão Citrosuco, possui
três fábricas no interior do Estado instaladas nas cidades de Limeira,
Bebedouro e Matão e ainda um terminal marítimo no porto de Santos. Orgulha-se
de sua fábrica de suco de laranja de Matão ser a maior mundo. Somente num dia,
são processadas 18 mil toneladas, o equivalente a 1.100 caminhões de laranja.
O gerente da unidade Santos da Citrosuco, Oséia Pereira
Filho, explica alguns requisitos para a exportação do produto. “O suco para ser exportado precisa atender os
padrões internacionais, como padrão de identidade, garantia de sua pureza e da
não adulteração, a segurança e estabilidade microbiológica, o nível de resíduos
de pesticidas e a própria rastreabilidade de processo e produto”, explica.
Existem dois produtos fabricados e exportados pelo
porto: o suco de laranja concentrado, chamado de COJ (suco de laranja
concentrado) e o NFC (suco de laranja não-concentrado). Ambos são transportados
em caminhões-tanque. O concentrado à temperatura de 10º negativos, tornando o produto viscoso, porém não
congelado.
Ao chegar no armazém dentro porto, o suco de laranja
concentrado é bombeado através de mangotes atóxicos - específicos para
alimentos - de dentro dos caminhões para grandes tanques de aço inoxidável
localizados em uma enorme câmara refrigerada mantida à temperatura de 15º
negativos, conhecida como tank farm. O tempo dessa operação dura, em média, uma
hora e meia.
Depois de feita a análise dos lotes do produto, a
transferência para dentro dos navios está liberada.
Por ser um alimento perecível, o suco de laranja possui
um tempo máximo para chegar ao Porto de Santos, o que exige uma série de
cuidados antes, durante e depois do transporte. Além de contar com equipamentos
térmicos e dedicados, as viagens são acompanhadas 24 horas pela equipe de
logística, o que permite manter a qualidade e a temperatura ideal do produto.
“A empresa atingiu ao longo dos anos um elevado grau de especialização no
transporte de cargas especiais. Com isso, ganhamos alta produtividade,
afastamos riscos, garantimos a integridade física do produto e a satisfação do
cliente”, destaca Leopoldo.
A Citrosuco, do Grupo Fisher, é a maior exportadora de
suco de laranja no mundo. O feito se deu após a recente fusão da companhia com
a Citrovita, do Grupo Votorantim. Antes, a posição de destaque no cenário
mundial era da Cutrale, tradicional líder nas exportações de suco de laranja do
Brasil e que, agora, ocupa o segundo lugar.
O maior navio do mundo de transporte de suco de laranja.
No sábado (21), por volta do meio dia, aproveitando a
visita aos navios da JMSDF, tivemos a oportunidade de visitar o M/T Carlos
Fischer, de bandeira liberiana, atracado no cais do armazém 29, embarcando
cerca de 40.000 toneladas de suco de laranja a granel. O navio, primeiro de uma
classe de três navios composta pelo próprio Carlos Fischer, o primeiro, seguido
do Premium do Brasil e do Orange Sun, são os maiores navios-tanque para
transporte de sucos cítricos a granel do mundo. Vale a pena ressaltar que o
suco de laranja é um dos principais Commodities exportados pelo Brasil, e que
nosso país, junto com os EUA, é um dos maiores players do mercado mundial de
sucos cítricos.
De propriedade do Grupo Fischer, é administrado pela
empresa Maritime Services Aleuropa GmbH., com sede em Hamburgo, Alemanha;
possui 20 tripulantes, sendo seus oficiais superiores (Comandante, Imediato e
Chefe de Máquinas) alemães, oficiais de náutica e máquinas chileno e peruano,
contra-mestre espanhol e guarnição chilena/peruana.
O navio de 5ª geração ostenta os mais modernos
equipamentos para transporte, armazenamento e controle de suco cítricos
refrigerados, impressionando pelo controle automático de estivagem, temperatura
da carga, máquinas e navegação.
Capacitado para o transporte de 43.000t de sucos
cítricos refrigerados, estivados em 16 tanques de aço inox, sendo 8 a bombordo
e 8 a boreste, “locks no weather deck” para transporte de 500 Teus (Containers
de 20´) ou 250 de 40´, incluindo tomadas para 70 unidades frigoríficas.
Possui ainda para recreação da guarnição: piscina,
sauna, ginásio, refeitório de oficiais, refeitório da guarnição, salões dos
oficiais, salão da guarnição, camarote individuais em suítes de
extremo
conforto, 5 refeições servidas por dia, mais refrigeradores com petiscos à
disposição, enfim, um conforto de fazer inveja.
fotografias de
Rafael Ferreira Viva:
E por estarmos falando de laranja e laranjeiras, a ave
símbolo do Brasil é o Sabiá-laranjeira.
Ave símbolo do Brasil, o sabiá-laranjeira, também
conhecido como sabiá-amarelo, sabiá-vermelho ou de peito-roxo é uma ave
popular, citada por diversos poetas como o pássaro que canta na estação do amor
ou seja, a primavera. Foi imortalizado na “Canção do Exílio”, de Gonçalves
Dias, juntou-se oficialmente aos outros quatro símbolos nacionais – a bandeira,
o hino, o brasão de armas e o selo, tendo a mesma importância deles na
representação do Brasil em 3 de outubro de 2002, por decreto do presidente
Fernando Henrique Cardoso.
Segundo o ornitólogo Johan Dalgas Frisch (mentor do
decreto de 3 de outubro), são 12 as espécies de sabiás no Brasil, sendo que o
pássaro assume outras denominações em regiões diferentes. Assim, ele tanto pode
ser caraxué (AM), sabiá-coca (BA), sabiá-laranja (RS) e ainda
sabiá-de-barriga-vermelha, sabiá-ponga e sabiá-piranga em lugares diferentes.
No Brasil podem ser encontradas outras espécies de
sabiá, tais como: sabiá-una, sabiá-barranco, sabiá-poca, sabiá-coleira,
sabiá-do-banhado, sabiá-da-praia, sabiá-gongá, sabiá-do-campo entre outros.
Embora, estas últimas quatro espécies não pertençam ao gêneroTurdus e
consequentemente a família Turdidae.
Características
Mede 25 centímetros de comprimento e pesa, o macho 68
gramas, a fêmea: 78 gramas. Tem plumagem parda, com exceção da região do
ventre, destacada pela cor vermelho-ferrugem, levemente alaranjada, e bico
amarelo-escuro. Não há dimorfismo sexual, pois, ambos são iguais.
É ave de canto muito apreciado, que se assemelha ao som
de uma flauta. Canta principalmente ao alvorecer e à tarde. O canto serve para
demarcar território e, no caso dos machos, para atrair a fêmea. A fêmea também
canta, mas numa frequência bem menor que o macho.
O canto do sabiá-larajeira é parcialmente aprendido,
havendo linhagens geográficas de tipos de canto, e se a ave conviver desde
pequena com outras espécies, pode ser influenciada pelo canto delas e passar a
ter um canto “impuro”.
Fontes : além das já citadas , http://www.google.com.br
Nossa, muito legal sua matéria, é sempre bom conhecer mais a respeito das coisas.
ResponderExcluirEu sou fã de laranja desde criança, meu avô descascava e a gente chupava laranja a tarde toda contando histórias.
Gosto tanto que acabei fazendo meu site, onde apresento muitas formas de fazer sucos e receitas.
Venha conhcer depois.
Aqui no Brasil tem suco de laranja vermelha ?
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